Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сарасоте
Портал русскоговорящей Сарасоты
Русская реклама в Сарасоте
Портал русскоговорящей Сарасоты
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Осенний сад

Автор: Михаил Боровский

советы специалиста

Заканчивается золотая атлантская осень. И все больше внимания нам надо обращать на наши комнатные растения.

Зимой в комнате буйно цветет и великолепно смотрится зигокактус. Его в Америке часто называют рождественским кактусом (Christmas Cactus), хотя цветет он всегда на хануку. В бывшей нашей стране эти растения называли «раковыми шейками».

Современные гибриды зигокактусов имеют цветки самой разнообразной окраски: ярко-красные, фиолетовые, розовые, белые. Если зигокактус уже растет у вас, хорошо удобрите его и обильно поливайте каждые несколько дней для скорого цветения. Если у вас еще нет его – обязательно купите!

***

В любом магазине вы можете купить миниатюрные гибридные розы. Их выращивают в доме в маленьких или средних горшочках. Кустики этих роз достигают в высоту 15-30 см и имеют множество цветков величиной 1-4 см. Розы любят свет, устойчивы к прямым солнечным лучам. Поливать их надо обильно. После цветения горшки можно выставить на болкон или патио, обернув чем-нибудь (горшок, но не растение!). Весной их можно высадить в грунт.

***

Считаю возможным поделиться с вами, мои дорогие читатели, своими маленькими секретами. Существует целый ряд растений, которые я с весны до осени выращиваю в открытом грунте, а на зиму пересаживаю в горшки и заношу в дом. И в доме, и в саду они смотрятся одинаково привлекательно. Это аспарагусы, традесканции и зебрины, а также - каланхоэ, алоэ и другие сукуленты. Каланхоэ цветет всю зиму в комнате, а летом - в саду. Занесите в дом герани с декоративными листьями (помните, летом они прекрасно отпугивали комаров и других насекомых?) и красиво цветущие. Они будут цвести у вас всю зиму с небольшими перерывами.

***

Простой и доступный каждому способ организовать цветущий сад зимой в комнате – выгонка в горшках луковичных растений. Купите, пока они еще есть в продаже, луковицы нарциссов, гиацинтов, ирисов, тюльпанов, крокусов и следуйте нашим советам.

Легче всего «выгонять» белые нарциссы и амариллисы. Они не нуждаются в предварительном воздействии холодом.

Величиной с кулак луковицы амариллисов продаются сейчас везде. Интересно отметить, что правильное название этого растения – гиппеаструм, а амариллисом ботаники называют совсем другое садовое растение. Мы будем следовать народной традиции и пользоваться названием «амариллис».

Замочите луковицу амариллиса на пару часов в воде, посадите ее в среднего размера горшок в хорошую грунтовую смесь для комнатных растений. Поставьте обязательно в теплое место. Для начала прорастания луковице необходима температура 70ºF. Поливайте очень умеренно - землю держите почти сухой. После того, ка молодые побеги достигнут высоты 15-20 см, поставьте горшок на самое светлое место. Регулярно подкармливайте удобрением для комнатных растений. В начале цветения переставьте амариллис в прохладное светлое место, чтобы цвел он как можно дольше.

Что касается нарциссов, то тут также необходимо пояснение.

В Америке нарциссами называют луковичные растения с мелкими белыми, часто собранными по несколько штук в соцветия, цветками, источающими сильный приятный аромат. Полное их название по-английски : Paper-white Narcissus (бумажно-белые нарциссы), но часто их сокращенно называют Narcissus или Paper whites. Растения же с крупными белыми, желтыми и комбинированной окраски цветками, часто с выступающим над лепестками «кувшинчиком», обычно без или со слабым запахом, называют Daffodils. В нашей бывшей стране одинаково называли нарциссами и те, и другие растения.

Для «выгонки» используют именно бумажно-белые нарциссы.

Подберите красивую фарфоровую, керамическую, хрустальную или стеклянную вазу или кувшин. Заполните ее красивой галькой, мраморной крошкой или декоративным щебнем. Все это можно купить в любом «долларовом» магазине. Наполните сосуд водой. Аккуратно вставьте луковицы нарциссов так, чтобы они основаниями касались воды и придерживались с боков камушками. Поставьте ваш контейнер на солнечное окно и через несколько недель появятся быстрорастущие зеленые побеги, а за ними и приятно пахнущие белые цветы.

Из других выгоночных цветов, таких как тюльпаны, геоцинты, нарциссы, ирисы, можно составить великолепные композиции. Подберите достаточно широкий контейнер, глубиной не менее 25-30 см., с одним или несколькими отверстиями в дне. Положите на дно немного дренажных камешков, насыпьте пару сантиметров грунта для комнатных растений. Аккуратно расставьте крупные луковицы тюльпанов, лилий, нарциссов, можно вплотную друг к другу. Засыпьте их с верхом землей. Затем расставьте луковицы помельче. Засыпьте их землей. И, наконец, разложите самые мелкие луковички геоцинтов, крокусов, сцилл и насыпьте сверху несколько сантиметров грунтовой смеси. Полейте и поставьте контейнер, если есть такая возможность, в холодильник. Можете вынести ваш контейнер наружу, но тогда надо укрывать его от мороза. Можно держать его в прохладном гараже, в погребе. В любом случае, место должно быть темным, грунт в контейнере всегда слегка влажным, а температура от 0º до10ºС. Держать на холоде контейнер надо не меньше 10 недель. После этого занесите его в комнату, поставьте в светлое место, регулярно поливайте. Через 10-14 дней вы получите настоящий цветущий весенний сад!

***

В условиях юга в нашем зимнем саду всегда найдется время для более приятных забот, чем лишь уборка опавших листьев. Сейчас самое подходящее время для высадки в грунт различных видов и сортов папоротников. Папоротники – очень красивые декоративные растения. Они могут расти в глубокой тени, неприхотливы и нуждаются лишь в обильном поливе. Могу порекомендовать женский папоротник (Lady Fern), японские окрашенный и колючий папоротники (Japanese Painted & Holly Fern), осенний и коричный папоротники (Autumn & Cinnamon Fern), а так же королевский (Royal Fern) и рождественский (Christmas Fern) папоротники.

***

После первых заморозков обрежьте ваши хризантемы, астры, шалфеи и другие поздно цветущие многолетние растения, оставляя 7-10 см. Листья и стебли пионов обрежьте полностью, чтобы уменьшить шанс перезимовки спор болезнетворных грибков.

***

Ноябрь – идеальный месяц для посадки новых деревьев в наших краях. Только выкапывайте яму побольше и засыпайте ее купленной хорошей землей (Top Soil). Если лопата «не лезет» в нашу атлантскую глину, увлажните как следует вашу ямку, или воспользуйтесь киркой. Чтобы корни больших деревьев не разрушали ваши дорожки и подъездные пути, не сажайте их ближе 5 метров от асфальта или бетона. Чтобы корни молодых деревьев не засыхали от зимних ветров, поливайте их немножко в неморозные дни.

***

Удобрять зимой в саду ничего не надо.