Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сарасоте
Портал русскоговорящей Сарасоты
Русская реклама в Сарасоте
Портал русскоговорящей Сарасоты
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

День Благодарения

Автор: Людмила Баршай

'В этот день все возносят чистосердечные и смиренные хвалы Богу – все, кроме индюков. На островах Фиджи не едят индюков, там едят водопроводчиков. Но кто мы с вами такие, чтобы поносить обычаи Фиджи?' Maрк Твен, автор этих слов, как обычно, иронизирует, на этот раз над американской традицией готовить на День Благодарения запечённую индейку.

А О.Генри в своём 'Горящем светильнике' пишет: 'Eсть в году один день, когда все американцы, не выросшие на улице, возвращаются в свой отчий дом лакомиться содовым печеньем и дивиться тому, что старый колодец гораздо ближе к крыльцу, чем казалось'…

Нет более американского праздника, чем День Благодарения. Нет менее политизированного, чем День Благодарения. Для многих этот праздник - просто прекрасный повод собраться вместе с близкими людьми, поблагодарить Б-га за мир и благополучие, за семейное счастье в прошедшем году. Кроме того, это “long weekend” для трудолюбивых американцев – ещё одна долгожданная и дополнительная возможность подольше отдоxнуть и побывать на встречах с родственниками, живущими в других штатах.

И на праздничных столах обязательно будет традиционная фаршированная индейка. Рецептов приготовления этой птицы очень много. Однако всех их объединяет одно общее правило - индейку готовят целиком, а вовнутрь её кладут что-то вкусненькое. Кроме кулинарных традиций есть и другие: по телевизору с утра показывают парад, посвящённый празднику, днём - футбол. Сама идея осеннего праздника в честь окончания сбора урожая восходит к глубокой древности. Но у американцев эти дни связаны ещё и непосредственно с историей освоения новых земель. История этого американского праздника, думаю, известна всем. Напомню только о документе, который новые поселенцы подписали на корабле. Он известен как “Соглашение на Мэйфлауре”. Именно ему американская историография придаёт судьбоносное значение, как началу конституционного самоуправления, основе американской жизни и проявлению внутренней свободы духа, которую привезли с собой религиозные диссиденты, оппозиционеры, бросившие вызов фанатичной старушке Европе.

И совсем короткое напоминание: впервые День Благодарения отмечался при президенте Джордже Вашингтоне 26 ноября 1789 года. В 1863 г. Президент Авраам Линкольн объявил его национальным праздником и нерабочим днём. И хотя существуют различные версии того, каким именно образом возник этот праздник, в одном нет сомнения: в этот день вся страна благодарит Б-га за всё, что у неё есть. Этот праздник имеет множество интересных традиций. Хочется напомнить ещё о торжественной церемонии помилования индейки. Более 55 лет назад её установил президент Гарри Трумэн.

В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи быть съеденной за праздничным столом. В виде полушутливо-полусерьёзного признания роли индейки и символизируя милосердие, американский президент накануне праздника на лужайке у Белого дома объявляет о помиловании одной индейке.Он зачитывает указ и гладит удостоившуюся большой чести птицу. Позже её отправляют на ферму, где она живёт до старости.

Любопытно, что было время, когда национальными символами Америки были индейка и белоголовый орёл. Президент Бенждамен. Франклин был на стороне тех, кто считал, что символом должна остаться индейка.

И ещё некоторые интересные и забавные подробности.По сообщению Министерства сельского хозяйства США, в День Благодарения американцы съедают более 45 миллионов индеек, что является шестой частью всего количества индеек, продающихся в США за весь год.В прошлом году, например, через розничную сеть было продано индюшатины примерно на 5 миллиардов(!) долларов. Странная штука семантика: высадившихся в Плимут-Роке голодных британских пилигримов индейцы угостили птицей, которую колонисты назвали “turkey”, хотя ближайший турок находился за океаном, а россияне, которых там тогда и в помине не было, нарекли эту птицу “индейкой”, xoтя постоянно имели дело с турками. Так или иначе, по последним четвергам ноября индейка украшает праздничные столы американцев, а на прилавках супермаркетов – она круглый год. По традиции “турок” едят с клюквенным соусом, сладким картофелем и тыквенным пирогом.

Американцы давно заметили, что дикая индейка по характеру вполне соответствует национальному духу Америки. Эта птица легко приспосабливается к новым условиям, очень общительна и добродушна, красива и довольно сообразительна. Но, увы, особенно она привлекает охотников и гурманов. Благодаря специальной программе, разработанной совместно биологами, зоологами, орнитологами и другими специалистами, дикие индейки теперь населяют каждый штат, за исключением холодной Аляски. Удивительная воля к жизни помогла этой птице найти укрытие в труднодоступных местах и быстро приспособиться к ним. А сейчас её можно встретить даже вблизи крупных городов: под Атлантой, Нью-Йорком и даже в самом Нью-Йорке. Дикая индейка совсем не боится людей, даже большого их скопления, спокойно реагирует и на равномерный городской шум. Из-за лёгкости, с какой дикие индейки привыкают к людям и к животным, создаётся обманчивое впечатление, что их популяцию можно умножать, выращивая индюшат на птицефермах. Попробовали это сделать, но когда отпускали птиц на волю, те погибали. Биологи пытаются объяснить это тем, что рождённые в неволе птицы теряют навыки своих диких сородичей. Удача пришла после того, как применили иной метод восстановления популяции: прикармливали диких индеек кукурузными зёрнами, набрасывали на них сети, перевозили на новую территорию и выпускали на волю. В США существует 5 подвидов диких индеек. А та домашняя индейка, которая обязательно украшает наш стол в День Благодарения, - потомок одомашненной дикой индейки Гулд. Птица вскоре завоевала популярность по всей Европе, а уже отсюда попала в США с европейскими поселенцами.

И опять возникает вопрос: - почему в России эту птицу называют индейкой, а в Америке - “турки”, и связано ли это слово с Турцией? По одной теории слово “турки” воспроизводит курлыкание самой птицы. Не исключено, что одни европейские народы считали, что эта экзотическая птица - из Индии, другие - что из Турции. Но я склонна верить в более научную теорию, по которой в 17-м веке европейские торговцы доставляли эту птицу из Америки в Европу и называли её “тукки”, что на иврите означает “павлин”. А потом европейцы привезли это название в Америку и стали называть индейку “турки”. Познавая историю страны, где живём, через символы и традиции, мы как бы вбираем это в свою жизнь. Поэтому и День Благодарения празднуем искренне, от души, ибо нам есть за что благодарить эту страну: она дала нам не только пищу и кров, но и неведомое ранее чувство уверенности. Да и как не поддержать традицию! - провести день в кругу семьи, у домашнего очага, где встречаются родные и близкие и вспоминается только хорошее, что случилось за год.

Живущие в Америке, давно или совсем недавно, иммигранты, возможно, более других ощущают значительность этого праздника. Что желают, поднимая бокалы за праздничным столом с благоухающей индейкой? Конечно же счастья, благополучия, удачи, любви и мира. Я предлагаю такой тост: пусть у каждого человека все будет в жизни так, как хотела бы его мама.(мама плохого не пожелает!). Наполняйте бокалы! С праздником!