Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Сарасоте
Портал русскоговорящей Сарасоты
Русская реклама в Сарасоте
Портал русскоговорящей Сарасоты
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Памяти мастера

Автор: Лия Стродт

искусство

Большинство из нас, выходцев из бывшего СССР, приехали в Америку ради своих детей. Чтобы они учились и работали в этой прекрасной стране и не сталкивались с антисемитизмом, как на государственном, так и на бытовом уровне. Чтобы дети и внуки никогда не испытали всех тех ужасов, что пришлось пережить нам, людям старшего поколения, на нашей родине-мачехе.

Но, к счастью, человек устроен так, что в памяти остается не только плохое, но по большей своей части хорошее, что было с ним раньше.

И память высвечивает встречи с удивительными, талантливейшими людьми, вспоминается совместная работа с ними… Я хочу рассказать об удивительном человеке – художнике Анатолии Львовиче Каплане, о творчестве которого я написала несколько книг.

Мне посчастливилось много лет работать и дружить с этим замечательным художником и прекрасным человеком, настоящее имя которого - Танхум бен Леви-Ицхак Каплун – диссонирующе звучало в Стране советов.

Родился Танхум в 1902 году в Рогачеве, маленьком белорусском городке на Днепре, в многодетной семье мясника. С шести лет он ходил в хедер и во многом был непохож на остальных детей. Танхум любил сидеть у реки, уходить надолго в лес. С девяти лет Танхум начал рисовать. Сначала срисовывал картинки из книг, а потом начал рисовать с натуры. Вскоре он стал рисовать вывески, красиво писал трудные еврейские буквы и зарабатывал на этом немного денег.

Впервые он увидел выставку картин в Харькове, куда он приехал навестить своего старшего брата. Там же в Харькове Танхум окончил Художественную школу и уже в 17 лет стал учителем рисования. Позднее это помогло ему поступить в Академию Художеств в Ленинграде, которую он закончил в 1926 году и остался жить в этом прекрасном городе. Здесь он стал называться Анатолием Львовичем Капланом.

Его педагогами были замечательные художники А.Рылов, Н.Радлов, К.Петров-Водкин. Но «чистым» живописцем Анатолий Каплан не стал. Поначалу пришлось перепробовать множество видов художественной деятельности: он создавал плакаты, занимался оформлением интерьеров, работал в области промграфики, проиллюстрировал несколько книг – в общем, художник пытался найти свое место в удивительно шумной разноголосице искусства конца 20-х – начала 30-х годов.

В сердце его всегда оставался родной Рогачев, его жители, которых художник постоянно изображал на своих картинах…

…В 1937 году в Музее этнографии готовили выставку о советских республиках. Но никто не знал, как изобразить мало кому известный Биробиджан. И тут пригодились картины о Рогачеве Анатолия Каплана. Они подошли. Однако вся выставка должна была быть в технике литографии. Каплан был с ней незнаком. Он пошел в литографическую мастерскую Союза художников. Работа на камне увлекла его. О нем говорили, что никто из художников так не мучил камень, как Каплан. Он тер, чернил, замазывал камень тушью, скоблил, царапал его разными инструментами и добивался необыкновенной выразительности изображения. Каплан победил камень и впоследствии стал всемирно известным графиком. Однако его путь к известности был труден и длился много лет.

Во время Второй мировой войны вместе с миллионами евреев была уничтожена в Белоруссии вся семья Каплана. Он очень тяжело пережил эту потерю. Много раз ездил на родину, искал следы захоронений, много рисовал там…

Но эти работы художника не получили признания у власть имущих. Нужны были портреты вождей разного калибра. Этого Каплан не делал. Однако, хочу быть точной. Один раз он все же нарисовал вождя. Дело было в 1970 году. Все известные художники должны были представить на выставку, посвященную 100-летию Ленина, свои работы. Но картины с Лениным у Каплана не было. Тогда он взял свое керамическое блюдо, где под керосиновой лампой за столом была изображена еврейская семья за субботним ужином, и мастерски переделал лампу в профиль вождя. По борту блюда еврейскими буквами было написано: «Кто пашет и сеет, тот хлеб свой имеет». Все вышло прекрасно: за столом семья, над ними - Ленин. Красочное блюдо понравилось, и его взяли на выставку. Художник был счастлив. Однако через пару дней блюдо вернули. Почему? Оказывается сначала еврейские буквы приняли за орнамент, а потом кто-то «бдительный» усмотрел, что это текст. А о чем – никто не знает. Вдруг это антисоветское высказывание?!

…Подлинные масштабы и уникальность дарования Каплана обнаружились, когда он исполнил обширную серию цветных литографий по мотивам повести Шолом-Алейхема «Заколдованный портной». Здесь в 50 крупноформатных листах художник соединил собственные задушевные впечатления детства и юности с мотивами еврейского традиционного народного искусства и поразил зрителей декоративным богатством и трогательным смешением лиризма и юмора, наивности и мудрости.Одновременно с ней и вслед за ней, неустанно и вдохновенно работая, Каплан создал громадное количество литографий, объединяемых в большие серии. Все они были посвящены темам, почерпнутым из еврейской литературы, - чаще всего из произведений Шолом-Алейхема.

Некоторую известность Каплан приобрел, как ни странно, в ГДР. К нему стали приезжать немцы, в Германии печатались книги с его иллюстрациями, в Лейпциге, Дрездене, Берлине проходили выставки его работ. Казалось, что немцы таким образом хотят искупить свою вину перед евреями…

Анатолий Каплан делает пастели, много и успешно занимается керамикой (скульптуры, плитки, фигурки). Он создал замечательную серию скульптурных портретов к «Мертвым душам» Гоголя. Ее купил Русский музей в Санкт-Петербурге. Многие его литографии приобрел Эрмитаж, который покупает, как правило, только работы зарубежных авторов.

Его творчество нашло признание не только в России, но, в еще большей мере, за ее пределами. В Западной Европе и Америке – везде, где экспонировались работы Каплана и издавались альбомы его графики, - критика писала о нем в приподнятых тонах, что способствовало его популярности и приобретению работ художника многими музеями мира.

Если спросить, какова основная тема творчества Анатолия Каплана, то это образы былого. Какова причина успеха его работ – это талант, идущий от сердца. Какова основная особенность всех его работ – человечность. Большой мастер верил, что человек, несмотря на все, должен тянуться к добру, к счастью, к нежности. Искусство этого художника напоминает человеку о том, что он должен быть человечным. Он - художник, у которого неуспокоенность достигнутым и достаточно динамичное творческое развитие парадоксально сочеталось с удивительным постоянством душевных склонностей, верностью одной излюбленной, выношенной, выстраданной теме. Эта тема – неизменная любовь художника к еврейской литературе и фольклору.

Анатолий Львович Каплан Анатолий Львович Каплан Анатолий Львович Каплан

Атланта